Peluang Investasi dan Kerja Sama Perdagangan Indonesia – China

Penyelenggaraan business gathering ini dimaksudkan sebagai wahana dan forum bersama antara pemerintah dan dunia usaha, guna mengembangkan sinergi dan kemitraan yang diarahkan pada pengembangan iklim usaha yang kondusif dan iklim investasi yang kompetitif.

Business Gathering ini dilaksanakan pada hari, Kamis, tanggal 25 September 2014, dengan mengambil tema “Peluang Investasi dan Kerja Sama Perdagangan Indonesia – China” bertempat di Pendopo Delta Nugraha Kabupaten Sidoarjo.

Business Gathering ini dikemas dalam bentuk talkshow dengan menghadirkan narasumber :

1. Bupati Sidoarjo (Bpk. H. Saiful Ilah, SH, M.Hum)
  2. Duta Besar RI untuk China dan Mongolia (Bpk. Soegeng Rahardjo)
  3. Consul General of The People’s Republic of China In Surabaya,
  4. Yang akan dipandu oleh Sdr. Aries Widoyoko dari Suara Surabaya.

Business Gathering dihadiri ± 110 undangan yang terdiri dari para pelaku usaha (Perusahaan PMA, PMDN dan UMKM) serta mitra strategis di Kabupaten Sidoarjo dan seluruh SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.

Perekonomian dan perdagangan bangsa-bangsa juga telah menjadikan China sebagai salah satu penjuru, termasuk bagi Indonesia. Walaupun dari tahun ke tahun neraca perdagangan kita dengan China cenderung minus, dimana ekspor kita ke China masih lebih rendah daripada nilai impor kita dari China.

Bagi Kabupaten Sidoarjo, China merupakan salah satu PMA (Penanaman Modal Asing) cukup signifikan bagi perkembangan industri di Kabupaten Sidoarjo. Dari segi jumlah, saat ini PMA dari China tercatat ada 10 perusahaan besar dengan total nilai investasi 159 juta US dollar, atau sekitar 12,74 % dari total nilai investasi PMA di Kabupaten Sidoarjo.

Realisasi Investasi Kabupaten Sidoarjo Bulan Januari S/D Agustus 2014 sebesar Rp. 7.877.430.512.174 terdiri dari :

1. PMA : Rp. 363.377.244.654,00,
  2. PMDN : 1.628.925.228.411,00 ,