PEMENUHAN KOMITMEN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN

Pemberitahuan : “Tarif bea meterai Rp 10.000 sudah berlaku mulai tanggal 1 Januari 2021. Untuk itu, pemohon dapat menggunakan meterai yang saat ini masih ada, dengan nilai minimal Rp 9.000 (Materei Rp 6.000 dan Rp 3.000 atau Materei Rp 6.000 dan Rp 6.000).

Download Form Pemenuhan Komitmen IMBDownload Formulir Online DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo Download Tarif Bangunan Retribusi IMBDownload Tata cara Perhitungan Retribusi IMB Kabupaten Sidoarjo

Copy Gambar Rencana Teknis Bangunan rangkap 4 (empat) diserahkan di MPP (Mal Pelayanan Publik) Kabupaten Sidoarjo

Persyaratan :

      1. Mengisi Formulir Permohonan Pemenuhan Komitmen IMB (Tanggal Surat Pernyataan tidak lebih dari 30 hari tanggal permohonan dan Formulir discan berwarna);
      2. Fotokopi Nomor Induk Berusaha (NIB);
      3. Fotocopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat tanah/ petok D/ letter C/ Akte jual beli Notaris/ surat keterangan waris/ surat hibah/ akte perjanjian sewa menyewa/ SPH dilampiri gambar situasi tanah/peta bidang dena dari BPN dengan di lampiri surat tanah yang di maksud/ surat pernyataan tidak keberatan tanahnya di pakai usaha;
      4. Persetujuan pemenuhan komitmen Izin Lokasi/Persetujuan Pemanfaatan Ruang/ Izin Lokasi yang lama;
      5. Izin Lokasi yang diterbitkan melalui OSS;
      6. Scan Bukti Bayar PBB (Pajak Bumi Bangunan) terakhir;
      7. Surat Pernyataan Tanah tidak dalam sengketa bermaterai Rp. 10.000,-;
      8. Izin Lingkungan khusus bagi  kegiatan yang wajib AMDAL;
      9. Surat kuasa bermaterai Rp. 10.000,- Stempel C.V / P.T bagi pengurusan izin yang tidak diurus sendiri dilampiri Scan KTP Pemberi dan Penerima Kuasa;
      10. Scan Sertifikat Keterangan Ahli (SKA);
      11. Siteplan bagi yang dipersyaratkan;
      12. Klarifikasi konstruksi untuk bangunan Bertingkat 3 (tiga) Lantai keatas;
      13. Perhitungan konstruksi (Untuk bangunan bertingkat dan konstruksi baja/portal baja);
      14. Rencana teknis bangunan gedung ( Gambar bestek A1):
        • Rencana teknis bangunan gedung (Gambar bestek A1);
          Rencana Arsitektur (Layout/ Site plan, tampak depan, tampak samping, potongan memanjang dan potongan melintang);
        • Rencana Struktur (detail rangka atap, detail pondasi, detail pembesian kolom, balok dan plat);
        • Rencana Utilitas (sanitasi air bersih dan air kotor, instalasi listrik;
        • Fotocopi surat keputusan dan Gambar IMB lama (bertahap IMB perluasan/renovasi);

 

Jangka waktu penyelesaian 30 hari kerja (Setelah Permohonan dinyatakan Lengkap dan Benar).
Form-IMB Model (2)_001

INFORMASI PENTING :
Sehubungan dengan adanya Mutasi dan kenaikan pangkat Pejabat maka bersama diinformasikan bahwa untuk tanda tangan pada gambar IMB Usaha ( Pemenuhan Komitmen IMB) berubah menjadi :

1. Pangkat Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP
   Semula Pembina Tingkat I berubah Menjadi Pembina Utama Muda

2. Kepala Bidang Non Perizinan berubah menjadi :
Plt. KEPALA BIDANG NON PERIZINAN
DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN
TERPADU SATU PINTU KABUPATEN SIDOARJO

HERU PRASETYO, SE., M.M
Pembina
NIP. 19660207 199602 1 001

3. Sesuai dengan peraturan bupati bahwa pelimpahan wewenang sebagian dari Bupati Kabupaten Sidoarjo yaitu:
Perbup Nomor. 22 Tahun 2020, untuk bangunan rumah tinggal tingkat atau tidak tingkat (lantai 1 dan lantai 2),
untuk luasan bangunan dibawah 400 m2, kebawah dapat dilakukan pengurusan ijin IMB di Kecamatan masing-masing,
atau di Kecamatan lokasi yang dimohon.

Comments ( 175 )
  1. Kurniawan Budi

    Saya barusan beli Ruko di daerah Trosobo, Taman Sidoarjo dari Penjual Pribadi bukan Developer
    IMB Split / Pemecahan yang saya terima hanya foto copy
    IMB Induk sudah ada stempel basah Legalisir dan Tanda tangan
    Mau tanya bagaimana cara pengurusan IMB Split / Pemecahan yang ada Stempel Legalisir tersebut ?

  2. ahadin

    bagaimana cara menogurus imb rumah tinggal plus kantor

  3. didin prasetyo

    utk permohonan imb non rumah tinggal persyaratan nya?

  4. didin prasetyo

    untuk permohonan imb non rumah tinggal (gudang) persyaratan
    apa saja? di sippadu utk permohonan non rumah tinggal apa ada?

  5. Firyal

    Bu/pak utk salah satu syarat pengurusan IMB tempat tinggal adalah pembuatan gambar, desain dan struktur rumah hingga perencanaan, apakah arsitek harus ber SKA/SKT?? Kami hunian tempat tinggal bukan untuk perusahaan..mohon infonya

  6. tika

    Menu pilihan jenis izin untuk pemenuhan komitmen IMB sdh tidak ada, yang ada menu IMB Rumah Tinggal / IMB Gedung Usaha, saya harus masuk menu yg mana ? mohon bantuaannya karena saya diminta melakukan pengajuan permohonan IMB menggunakan menu Pemenuhan Komitmen IMB OSS. Karena pengajuan atas nama perusahaan. Terima kasih..

  7. abrie

    Mohon tanya, bila gudang(di kompleks pergudangan) dalamnya direnovasi, dan bikin tingkat 2/di lantai 2 dengan konstruksi baja apa perlu mengurus IMB baru? luas gudang awal 630m2. direnovasi menjadi lantai 2 jadi 630 + 254m2. mohon informasi dan bantuannya. terima kasih banyak

    • Pembaharuan IMB dilakukan jika Banguana mengalami perubahan

      • abrie

        tampak luarnya bangunan (pergudangan) tidak berubah. hanya bagian dalam dari pergudangan kita renovasi menjadi 2 lantai
        (tidak merubah tinggi awal bangunan pergudangan).

        Apakah ini juga dihitung perubahan bangunan bu?
        Keperluan dokumentnya apa aja ya bu?
        Mohon informasinya.

        • terkait renovasi menjadi 2 lantai pemohon wajib mengajukan perubahan IMB, sedangkan untuk persyaratannya bisa di berkunjung di web dpmptssidoarjo

  8. diana

    saya membeli tanah dari developer. dimana tanah itu tepat di belakang rumah saya dengan maksud akan kami jadikan satu. IMB dari developer, tanah itu adalah utk miko/ruko. bisakah kami mengajukan IMB utk merubah peruntukan tanah itu menjadi rumah tinggal?

  9. kiky

    saya sudah membuat NIB untuk usaha klinik di daerah A. dan saya mempunyai keinginan untuk membuka klinik, apotik dan laborat di daerah B, apakah saya harus mendaftarkan NIB lagi yang baru, apa sudah cukup menggunakan NIB yang lama, untuk proses pengurushan IMB, dan semua izin yang saya perlukan kedepannya..? tks

  10. zaki

    apa benar ada aturan pembangunan perumahan luas tanah 50 meter persegi tidak diperbolehkan?

  11. M nurul Ulum

    Saya mau mengurus IMB Ruko 1 lantai, atas nama pribadi / perorangan. dengan luas lahan sekitar 160 m2 apa syarat” nya
    apa bisa di urus dari kelurahan?

    • silahkan bapak membuat akun dulu din website oss.go.id untuk mendapatkan Nomor induk Berusaha (NIB) baik nyg sdh berdiri lama maupun yang baru, masukkan no.Nik dan email apabila perusahaan punya direktur,apabila usaha perorangan NIK dan Email Pribadi untuk membuat akun maka akan muncul ID dan Pasword masuk ke aplikasi online OSS,pilih IMB ikuti petunjuknya bisa dilihat di panduannya dengan mengisi formulir ikuti petunjuknya terima kasih

  12. Andiyan

    Untuk permohonan IMB saya dengan No Reg 2708201910003892 sudah melalui proses survey di awal bulan dan saat ini belum ada progress apa – apa di sitem tracking dpmptsp. Mohon dibantu apakah ada kekurangan dalam persyaratan saya? Terima kasih.

  13. errick

    Untuk pengurusan IMB Renovasi Showrom Mobil di sekitaran Jl. Utama arah Bandara lama, berapa ya bu??
    Apakah sdh cukup membawa IMB lama dan Gbr2 Barunya saja, termasuk Perubahan Site Plannya, thx

    • silahkan bapak membuat akun dulu din website oss.go.id untuk mendapatkan Nomor induk Berusaha (NIB) baik nyg sdh berdiri lama maupun yang baru, masukkan no.Nik dan email apabila perusahaan punya direktur,apabila usaha perorangan NIK dan Email Pribadi untuk membuat akun maka akan muncul ID dan Pasword masuk ke aplikasi online OSS,pilih perubahan IMB sambil mengupload IMB yg lama ikuti petunjuknya bisa dilihat di panduannya dengan mengisi formulir ikuti petunjuknya terima kasih

  14. novi irawati herlina

    selamat sore..
    saya mau mengurus IMB Baru.. sebelum nya saya sdh ada SHGB, rencana akan saya naikkan menjadi SHM, tapi persyaratan harus punya IMB ya..
    disini SHGB saya atas nama 2 org, yaitu Ayah saya dan saya sendiri… begitu juga Akta Jual Beli, juga atas nama Ayah saya dan saya.. Luas rumah hanya 92 M2.. yg ingin saya tanyakan adalah : jika saya yg mengurus IMB, apakah bisa?.. tidak perlu menggunakan surat kuasa kan?..
    terimakasih

  15. Zulkifli

    Selamat malam…
    Mau bertanya maslah perizinan..jika ada suatu perusahaan merenovasi bangunan nya dengan totaL mulai dari nol lagi..apakah iMB yang dulu bisa di pakai lagi atau kah membuat IMB yang baru..??

  16. Yg kami maksud bu ,IMB Ruko masih atas nama Pribadi saat ini di gunakan untuk kantor Perusahaan apakah perlu urus IMB di OSS saat ini perusahaan kami sudah punya NIB

  17. Perusahaan kami PT.Prima Energy Globalindo saat ini berkantor di Ruko Harmony City Center TC 19 Trosobo Taman Sidoarjo
    Ruko diatas sudah punya IMB a.n Direktur PT.PRIMA ENERGY GLOBALINDO
    Yang kami tanyakan apakah kami wajib pengajuan IMB di OSS ?mohon pencerahan nya.. terima kasih

    • Semenjak adanya lembaga OSS perusahaan lama maupun baru harus registrasi lagi di OSS untuk mendapatkan Nomor induk Berusaha (NIB) ,silahkan saudara registrasi ulang perusahaan saudara dan untuk IMB tidak perlu lagi

  18. Yani

    Mohon tanya Saya beli rumah dengan kondisi baru diperumahan secara KPR, setelah saya lunasi ternyata tidak ada IMB nya.
    Menurut pihak bank belum dikasih oleh developer, sedangkan menurut pihak developer sd diurus tapi katanya kesingsal. Apakah bisa dicek IMB sudah diurus atau belum…?

    Terima kasih.

  19. Mohon penjelasan, untuk permohonan IMB kami, saat ini statusnya ” ijin sudah selesai” dan sudah tertera nomor SK IMB.
    Tetapi s/d hari ini kami masih belum mendapatkan pemberitahuan melalui email mengenai penetapan pembayaran retribusinya. Mohon dibantu penjelasannya, terima kasih.
    No. Reg pendaftaran: 2406201910003695

  20. alvia m. p.

    IMB usaha non tempat tinggal untuk bangunan toko, 40m2, hanya 1 lantai rencana digunakan untuk apotik. Apa bisa langsung diurus di kecamatan ? mohon pencerahannya. terima kasih

    • IMB untuk usaha melalui on line OSS diwww.oss.go.id di Pemerintahan PUsat isikan NIK dan email saudara dan ikuti petunjuknya terima kasih

  21. abdulrohman

    Selamat Siang
    permisi, saya mau mengurus IMB Rumah Tinggal menjadi Wisma (guest house) persyaratan apa saja ya bisa saya lampirkan, untuk website persyaratannya ada di bagaian apa nggih?? karena saya cek hanya IMB Rumah Tinggal saja.
    Sekian & Terimakasih
    Salam

    • Beralihnya IMB rumah tinggal menjadi IMB Guest house merupakan IMB untuk usaha berari izinnya melalui lembaga OSS buka website oss.go.id masukkan NIK sdr dan malamat email untuk membuat akun dulu bisa buka website dpmpptsp.sidoarjokab.go.id pilih izin melalui oss, apabila kurang jelasm silahkan saudara melakukan pendampingan dengan petugas kami di MPP lingkar timur dengan membawa gambar denah rumah terima kasih

  22. amie indra

    Persayaratan urus IMB Badan Usaha / perusahaan apa saja ya berka syang diperlukan? terima kasih

  23. Alvin

    Permisi sy mau tanya rumah sy luas 77m persegi dua lantai apakah bisa urus imb dikecamatan

  24. Doni

    Selamat Sore
    Mohon informasinya, kantor kami mau ada penambahan bangunan mushola & tempat parkir, pengurusan IMB melalui OSS bagaimana ya?
    NIB sudah ada, dibuatkan oleh kantor pusat, sedangkan kami di sidoarjo adalah kantor cabang.
    Terimakasih.

  25. Abdullah

    Bagaimana cara cek imb saya via alamat rumah apa bisa

  26. Leonard

    Dear all

    Mohon informasi cara pengurusan surat izin gudang. Lokasi gudang kami di meiko abadi 1. Kondisi sewa
    Kami telah ada Nib dan akses oss. Mohon petunjuk dan persyaratan dan prosedur pengajuan ijin gudang tsb baik secara manual ataupun via oss.

    Teeima kasih. Salam hormat

    Leonard

    • Tanda Daftar Gudang (TDG ) melalui OSS dengan pernyataan dan akan efektif apabila sudah dilakukan pemenuhan komitmen atas persetujuan kepala DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo

  27. septi

    selamat siang ibu. sya mau urus imb sdh upload gmbar dwg 3 kali tidak masuk” ibu. email bales nya jg sma diarahkan utk melengkapi sednagkan sya uda upload berulang kali. mohon arahan?
    apa sy harus ke kantor dpmptsp ? kalo iya apa gmbar yg ga bisa sya upload tadi di print apa bawa soft file ny?
    nb gmbar ukran 977 kb
    terimaksih

  28. Tjatur Setya Budi

    Syarat IMB rumah kost lantai 2 apakah ada syarat tambahan selain dibawah ini
    1. Formulir permohonan
    2. Surat Pernyataan
    3. Batas persil
    4. KTP pemohon
    5. Lay out
    6. IMB lama
    7. Sertifikat
    8. PBB
    9. Gambar bestek dan RAB
    Dan jika dibuat oleh tukang desa perlu nomer 9 Krn biaya cukup mahal jika menggunakan jasa kontraktor

  29. Stephen

    Penambahan Gedung untuk Gudang. Di OSS yang sebelah mana ya bu karena saya cari tidak ada. Terima kasih.

  30. Stephen

    Saya ingin menanyakan apakah untuk perluasan IMB melalui program OSS juga? (Luas Tanah sama hanya bangunan bertambah) Karena saya cari tidak ada pilihannya untuk perluasan IMB.

    NB : .Tolong diinformasikan syarat2nya apabila tidak melalui OSS. Terima kasih.

    • Bapak yang dimaksud IMB perluasan Rumah,apa perluasan perusahaan apabila rumah tinggal perorangan berlantai diatas 400m di kami DPMPTSP,apabila sampai 400 m di kecamatan ,apabila di perusahaan melalui aplikasi OSS terima kasih

      • Stephen

        IMB penambahan gedung untuk gudang. Apabila melalui OSS bagian mana ya? Dikarenakan tidak ada pilihannya di OSS untuk penambahan tersebut.

        • Untuk penambahan Gudang apabila luasan izin lokasinya sama tinggal izin IMB perluasan Gedung untuk Gudang melalui pernyataan komitmen di IMB terlebih dulu ,setelah itu saudara memenuhi persyaratan apa yg ada di komitmen tersebut sampai izin jadi efektif

  31. khaleb

    mohon info saya menerima email supaya mengupload di kolom IMB berusaha .. kolom yang mana ya bu

  32. septian

    permisi mas ini form ny klo d download d buka d word 2007 susunan nya berantakan apakah tidak ad pdf nya, sy kesulitan. terimakasih

  33. Yosep Nur Wibowo

    Yang dimaksud bangunan permanen apa ya? dan bangunan semi permanen apa ya. mohon pencerahan

    • bangunan permanen dinding bangunan pakai bata dan semen ,lantai dari porselen, atap pakai plafon dan genting, kalau semi permanen, dinding sebagian pakai bambu n tidak berlantai atap tanpa plafon

  34. Salam damai selalu ….

    Rumah kami di Perum Permata Tropodo Regency ( Developer : Pondok Laksana Indah Permata ).
    Pertanyaan kami, apakah IMB untuk Perum PTR sudah ada ?, karena pihak developer tidak bisa menjawab pertanyaan kami.

    Demikian dan terimakasih atas tanggapannya.

    • setelah kami telusuri sudah terbit IMB untuk perumahan di desa tropodo tahun 2012 ats nama developer si lahkan saudara mengurus ke kantor perumahan terima kasih

  35. Rudi Subekti

    Saya akan mengurus IMB Renovasi Rumah perumahan dgn luas tanah 90m2, bangunan awal satu lantai kemudian dijadikan 2 lantai.
    Apa saja kah yang harus disiapkan ?

    Terimakasih

  36. klo mau dapat NIB gimana caranya.??

    • Bersama ini kami beritahukan ,bahwa mulai tanggal 30 juli 2018 ,pengajuan izin izin melalui OSS (online single submission) dari Kementrian Perekonomian alamat http://www.oss.go.id silahkan mengajukan akun dulu dengan memasukkan NIK dan email, nanti akan mendapat ID dan password untuk nomor induk berusaha (NIB)mengisi data 2 sesuai petunjuk, dan selanjutnya silahkan pilih izin yang diinginkan dan ikuti petunjuk selanjutnya terima kasih

  37. Rahmat Hidayat

    mohon info, apa benar jika ingin menurus IMB rumah tinggal harus melalui oss, kalau saya masuk oss kok jadi siuruh buat Nomor Induk Berusaha (NIB), padahal yang mau saya urus itu IMB rumah tinggal. kan jadi tidak relevan?! mohon arahannya.
    terima kasih

  38. AMALAH

    mbak cara daftar imb baru untuk perumahan cara daftarnya gimana?kok di alihkan ke oss jadi gatau cara nya tolong dibantu… trims

  39. djamalludin

    saya sejak sore daftar kok SERVER ERROR trs
    mksd sy spy bs masuk kesystem yg lama

  40. nanang

    tanya gan, sy mo mendirikan bangunan / rumah , lokasi di daerah barengkrajan, apakah harus mengurus imb ya ?
    kira kira biayanya berapa utk ngurusi itu ?
    dan syarat apa saja yg diperlukan ?

    • Bapak Kalau luasnya maksimal 400 m2 ngurusnya di kecamatan setempat ,apabila berlantai I sampai III di tempat kami syarat2nya sudah ada dwebsite kami www,dpmptsp.sidoarjo kab.go.id ada tutorialnya berupa audio dan tulisan terima kasih

      • Budi Christianto

        Apotek saya luas tanah 258 m2. Persyaratan terakhir untuk memperpanjang Surat Ijin Apotek perlu IMB. Membuat IMB baru nya apa di http://www.dpmptsp ini? Terima Kasih

        • terimakasih telah menghubungi website DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo. perihal pertanyaan Bapak bahwa memang benar untuk ijin Apotik wajib melampirkan IMB yang sebelumnya didahului dengan Ijin P2R, namun sehubungan dengan adanya Peraturan Pemerintah N0. 24 Tahu 2018 tentang PELAYANAN PERIZINAN BERUSAHA TERINTEGRASI SECARA ELEKTRONIK maka ada kebijakan dalam hal pengurusan izin, untuk lebih jelasnya bisa datang langsung ke kantor DPMPTSP Kab. Sidoarjo atau mengunjungi webset http://www.ossgo.id

  41. Didit

    Saya mau tanyak, rumah saya mau saya jual. Tetapi belum ada IMB bagaimana solusinya dan berapa biayanya

    • Silahkan Daftar dulu melalui online kalau luasnya dibawah 400m2 ndi kecamatan setempat ,kalau susun lantai 2 di DPMPTSP/Perijinan dan biayanya waktu survey atau melalui email apabila persyaratan lengkap terima kasih

  42. Miftah Ulum

    saya mau buat IMB rumah dg ukuran tanah 4,5m X 14m. bisakah buat ijin IMBnya..

    • Untuk luasan rumah dibawah 400 m2 sudah dilimpahkan kewenangannya ke kecamatan masing masing tetapi kalau berlantai 2 atau 3 di DPMPTSP terima kasih

      • Miftah Ulum

        Rumahnya sudah jadi dg 2lantai…tp katanya kalo ukuran tanah 4,5m X 14m,tidak bs buat IMB..

        mohon penjelasannya

  43. emilia

    Saya mau ngurus IMB rumah saya, saya sebagai orang pribadi, syarat yang harus saya penuhi itu point berapa aja ya? mohon penjelasnnya. Terima kasih

  44. Huda

    Saya berencana mendirikan apotek,
    Bangunan nya sewa, apakah perlu Kelengkapan IMB dan P2R untuk pengurusan SIA?

  45. dani

    apakah untuk membangun TPS limbah B3 mewajibkan merubah IMB yang lama ? karena di SK IMB yang lama tidak ada gambar TPS limbah B3

  46. Katon

    Selamat siang , saya boleh minta contact personnya buat bertanya terkait pengurusan imb.

  47. Yudith

    Mohon Informasinya apakah untuk tanah kavling yang tidak ada bangunannya hanya untuk investasi apakah perlu diurus izin IMB nya?

    Terimakasih

  48. Bambang

    Bu bs bantu jelaskan kekurangan form permohonan IMB dpt balasan
    dari P2R “permohonan IMB sdr. kurang isian form permhonan asli” Pemohon Bambang, untuk apotek krajan farma krian

  49. Bambang

    terbitnya SK P2R berapa lama ya bu dalam rapat diputuskan disetujui tapi disipaddu online kok progress terus ya ? No. 1402 2018 N1N 0281
    Terima kasih

  50. Dinda

    Mohon info dari PTSP Sidoarjo, saya ingin mengurus IMB usaha untuk apotek saya yang sebelumnya hanya memiliki IMB rumah.
    1. Dari poin a – k, poin mana yang harus saya lengkapi?
    2. Untuk mengurus imb usaha apotek ini apakah bisa dilakukan melalui online, mengingat di poin j semua persyaratan diminta rangkap 4?
    Terima kasih

  51. shinta

    minta tolong tanya,,,

    jika rumah yang akan kita beli tidak ada imb nya bagaimana, dan untuk mengurus imb kab sidoarjo apa saja syaratnya…
    terimakasih

  52. Timotius

    Saya mau mengurus IMB untuk toko, lokasi di Balongbendo. Apakah harus mengurus Persetujuan Pemanfaatan Ruang lebih dahulu ?
    Untuk Pengurusan PPR dengan cara online atau manual ? terimakasih

  53. Saya mau tanya. .apakah bisa di urus ijinya apabila lahan yg mau di bangun perumahan itu berada di zona hijau (kawasan strategis pesisir ) menurut RTRW 2009 sd 2029 Kab Sidoarjo.
    Terimakasih

    • Sebaiknya saudara mencari informasi ke BAPPEDA disana selaku rekomtek advice plan ada ketentuan zona perumahan ,ada zona industri,ada zona hijau dls terima kasih

  54. tika yuwanita

    selamat siang.. saya mendapatkan email balasan yang berbunyi “permohonan Sdr kurang form hal 1 dan perhitungan konstruksi”. yang ingin saya tanyakan yang dimaksud “form hal 1 itu yang mana ya” bisa minta tlg dijelaskan. dan perhitungan kontruksi ini yang dimaksud apakah RAB ? terimakasih

  55. ayu sukma

    permisi , saya mau tanya tentang mengurus imb tetapi rumah telah berdiri, sebab rumah tersebut dibuatkan orang tua. bagaimana solusinya untuk IMB bangunan tersebut?

  56. farah

    Saya ingin mendirikan bangunan baru untuk rumah seluas 100 m2 diatas tanah kavling di komplek perumahan. Apakah syaratnya sama yg tersebut diatas ?
    Diantara point : — c. Foto copy SK Rencana Tapak (Site Plan), Ijin ketetapan lokasi, Surat Persetujuan Pemanfaatan Ruang / Izin Lokasi (IMB Hunian Perumahan) dan non perumahan yang dipersyaratkan; — yang manakah yang harus aya sertakan ? dan bisa memperolehnya dimana ?
    Terima kasih

  57. Joseph

    Berikut dokumen yang telah saya upolad:
    1. Formulir permohonan
    2. Surat Pernyataan
    3. Batas persil
    4. KTP pemohon
    5. Lay out
    6. IMB lama
    7. Sertifikat
    8. PBB
    9. Gambar bestek dan RAB

  58. Joseph

    Saya baru menerima email lagi. Dalam email tersebut dikatakan permohonan saya kurang fc. bukti tanah. Bukti tanah ini apakah tidak sama dengan sertipikat? Kalau sertipikan sudah saya upload juga. Mohon infonya terima kasih.

  59. Joseph

    Lah, di sebelah mana ya tampilan nomer pendaftaran ijin ini?

    • di email permohonan ada link notifikasi DPMPTSPklik link lalu tunggu beberapa jam akan dapat tanda terima atau penyampaian kekurangan berkas terima kasih

      • Joseph

        Mohon maaf, saya sdh mencoba berulang kali mengupload persyaratan IMB ini, dan kesekian kalinya saya mendapat balasan seperti ini:
        “Informasi, permohonan IMB sdr. kurang gbr bestek lgkap. sesuai ketentuan dan perhit, kontruksi , trmkasih..”
        Padahal gambar tersebut sudah saya upload.
        Bagaimana carannya saya urus IMB secara offline saja?
        Mohon bantuannya. terima kasih

  60. M. Ashabul Yamin

    Sudah memasukan di data pemohon dan pengisian data izin
    kok tidak bisa di lanjutkan………………..?

  61. Joseph

    Selamat siang, saya sedang merenovasi rumah dan ingin mengurus IMB. Waktu saya dtg ke kantor dianjurkan mengurusnya melalui online. Saya sudah meng-upload semua persyaratan di http://www.dpmptsp.sidoarjokab.go.id.
    Tapi sampai saat ini saya belum menerima konfirmasi apapun. Mohon petunjuknya, apa langkah selanjutnya. terima kasih.

    • proses izin IMB selama 7 hari kerja tolong di Cek menu cek status sudah sampai dimana , biasana dapat jawaban e-mail persyaratan sudah lengkap terima kasih.

      • joseph

        untuk cek status diminta no.id. Darimana saya memperoleh no. id tersebut? trims.

        • Bapak sudah menerima jawaban e-mail , melalui Nomor pendaftaran Izin Bapak bisa cek status terima kasih

          • Joseph

            Saya sudah terima email, isi nya sbb:
            —————
            Terimakasih telah mengirimkan berkas permohonan izin anda.
            Silahkan klik link berikut ini untuk konfirmasi penyampaian berkas anda: Klik link ini untuk memproses

            Terimakasih.
            Informasi ini dikirimkan oleh DPMPTSP Kab. Sidoarjo.
            Email ini dibuat secara otomatis, dan tidak perlu dibalas.
            ——————

            Saya juga sudah klik link terkait, dan sampai pada halaman yg isi nya:
            ——-
            Informasi

            Berkas permohonan (N03) Izin Mendirikan Bangunan (IMB) sudah diproses.

            Terimakasih
            ———

            Tetapi saya tidak menemukan ID nya, mohon dibantu…
            Terima kasih

          • Lo di nomor pendaftaran izin , nomor ini bisa untuk mengecek cek status /tracking sampai sejauh mana proses izin saudara sesuai lama proses pengurusan IMB 7 hari kerja terima kasih

          • Joseph

            Mohon maaf, saya sdh mencoba berulang kali mengupload persyaratan IMB ini, dan kesekian kalinya saya mendapat balasan seperti ini:
            “Informasi, permohonan IMB sdr. kurang gbr bestek lgkap. sesuai ketentuan dan perhit, kontruksi , trmkasih..”
            Padahal gambar tersebut sudah saya upload.
            Bagaimana carannya saya urus IMB secara offline saja?
            Mohon bantuannya. terima kasih

  62. Anshori

    Saya mau ngurus SIA(surat ijin apotek). Salah satu syaratnya kan foto copy sertifikat tanah,,kalo sertifikat nya berupa HGB dan pemegang hak adalah pihak pengembang perumahan,,apakah boleh?..

  63. Anshori

    Saya mau ngurus SIA(surat ijin apotek). Salah satu syaratnya kan foto copy sertifikat tanah,,kalo sertifikat nya berupa HGB dan pemegang hak adalah pengembang perumahan,,apakah boleh?..

  64. Budi

    Maaf saya mau tanya soal IMB:
    1. Bisa urus IMB di Kecamatan terdekat?
    2. Jika melalui online, apakah seluruh filenya perlu dibuat hardcopy dan rangkapnya?
    Terima kasih.

    • Apabila bangunannya dibawah 400 m2 IMBnya di kecamatan ,apabila melalui online pengurusan IMB di Dinas perizinan ,data dokumen diupload diaplikasi nanti ada jawaban dari pemroses sewaktu pengambilan SK dibawa dokumen aslinya untuk validasi terima kasih

  65. Anshori

    Saya punya usaha apotek, bangunan apotek sistem sewa..kalo mau ngurus IMB perlu sertifikat tanah ndak?..kalo hanya fotokopy perjanjian sewa menyewa bermaterai 6000 bisa ndak?..makasih

  66. hendra hermawan

    mohon informasinya, untuk legalisir imb dan blueprint tempat usaha, saya harus mengajukan kemana…? dan syaratnya apa saja…?

    terima kasih

  67. budi utomo

    Pengurusan IMB di sidoarjo bisa di kuasakan apa ???

    • Pengurusan semua izin bisa diurus antara lain bisa pemilik atau susunan pengurus dalam akte pendirian karena kami menghindari adanya calo dan pengambilan surat keputusannya boleh dikuasakan pada staf HRD atau staf Perusahaan dengan membuktikan identitas yang sah terima kasih

  68. Abdul Fadil

    Sehubungan dengan ijin mendirikan bangunan (IMB ) rumah tingkat atas nama Anik Kholidah , sekitar kurang lebih sudah 5 bulan yang lalu, ( Ds. Suwaluh RT 01 Kecamatan Balongbendo – Sidoarjo ), Mohon konfirmasinya kenapa sampai begitu lama prosesnya, terima kasih

  69. Nanang

    Kok rumit ya? Klo untuk perorangan dan bukan perusahaan ini kan terlalu ribet yg berakhir orang mls untuk melakukan pengurusan sendiri. Trus klo boleh tau ada biaya2 apa tidak? Kalau ada berapa biaya pembuatan IMB tersebut??

    • Retribusi IMB sesuai dengan Perda no 4 Tahun 2012 nanti ada tinjauan ke lapang luasnya berapa sebaiknya Bapak datang ke petugas di kantor

      • Arief

        Kalo utk renovasi rumah yg sdh ada imb lama apa msh perlu disurvey lapangan?

        • apabila ada perluasan dari IMB lama ya mengajukan IMB perluasan ya tentu ditinjau yang perluasannya saja sambil menunjukkan izin HO sebelumnya terima kasih

  70. Rikzul

    Mohon informasi mengenai 3 poin persyaratan ini, kami mendapatkannya dari mana ya?

    c. Foto copy SK Rencana Tapak (Site Plan), Ijin ketetapan lokasi, Surat Persetujuan Pemanfaatan Ruang / Izin Lokasi (IMB Hunian Perumahan) dan non perumahan yang dipersyaratkan;
    d. Foto copy Izin Perubahan Status Tanah Sawah, Peil Banjir, Andalalin, Izin Sempadan Pengairan (yang dipersyaratkan), Izin Ketinggian/Cell Planning (bagi menara/tower);
    e. Gambar bestek lengkap :
    · Gambar bangunan meliputi :
    – Denah bangunan skala 1 : 100
    – Tampak bangunan (depan,samping) skala : 1 :100
    – Potongan bangunan (melintang, memanjang skala 1 : 100
    · Gambar detail kuda-kuda, pondasi, pembesian dengan skala 1 : 20
    · Gambar situasi / site plan bangunan skala 1 : 250, 1 : 500 atau 1 : 1000
    · Gambar pagar : pagar samping + belakang, pagar depan (harus transparan)
    · Gambar rencana sanitasi dan listrik (bagi yang dipersyaratkan)
    · Perhitungan konstruksi (untuk bangunan bertingkat dan konstruksi baja / portal baja);

    Terimakasih

    • untuk Site plan, peil banjir dan ijin sempadan harap saudara ke Dinas PU dan Tata ruang sedangkan andalalin dan cell planing ke Dinas Perhubungan adapun ijin lainnya silahkan saudara ke Dinas Penanaman Modal dan pelayanan terpadu satu pintu , dan gambar bestek terserah saudara bisa kerja sama dgn konsultan

      • Edwin

        Saya mau tanya, untuk mengurus IMB semi permanen bagaimana caranya ? tempat usaha saya sekarang ini sudah ada P2R, ada IMB dan data lain ;lengkap. Hari Kamis 7 Desember 2017 kemarin kita di datangi satpol PP. setelah dilakukan cros check, kita diharuskan membuat IMB semi permanen dikarenakan ada bangunan semi permanen yg luasannya sekitaran 48m2.. bisa di bantu ?

  71. budi santosa

    yang benar saja pak waktu penyelesian 7 hari kerja? sudah 3 minggu saya urus IMB belum kelar2 padahal pakai jasa orang dalam….dengan biaya 3.5 juta….sampai sekarang SKRDnya saja belum keluar…ini bagaimana? harus bagaimana? please comment

  72. Lutvie

    Menambahkan dr apa yg telah saya sampaikan, untuk case saya ini tanah masih berupa 1 bidang dalam 1 sertifikat dan blm dipecah. Untuk case ini bagaimanakah prosedur pengajuannya? Sama dg rumah tinggal 1 lantai pd umumnya ataukah ada tambahan persyaratan lainnyq?

  73. pernyataan saudara belum jelas luasannya berapa m2,apabila luasannya sampai 400m2 pengurusannya di wilayah kecamatan masing2,silahkan saudara datang ke petugas di kecamatan terima kasih

© 2016 DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo